Kamis, 18 April 2024

Kemen LHK Lakukan Verifikasi Proklim di Desa Tulak Tallu

Kemen LHK Lakukan Verifikasi Proklim di Desa Tulak Tallu Foto bersama Verifikator Proklim dengan seluruh Pemangku Kepentingan di Tulak Tallu

dlh.luwuutarakab.go.id, MASAMBA selepas diterima oleh Kadis LH, Verifikator Program Kampung Iklim Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Sudarwanto, S.Hut didampingi Kabid Tata Lingkungan Dinas LH Asrul Sani S.Pd M.Si dan Kasi Pemeliharaan LH Ris Fatimah Saleh, SP beserta stafnya melakukan kunjungan lapangan ke Desa Tulak Tallu Kecamatan Sabbang, Selasa (17/07/2019).

Kunjungan ini dalam rangka melakukan verifikasi lapangan terhadap hasil pra penilaian atas lokasi yang diusulkan oleh Pemerintah Kabupaten Luwu utara pada bulan April tahun 2019.

Sudarwanto, S.Hut menerangkan bahwa tidak semua daerah yang diusulkan akan dilakukan verifikasi lapangan oleh Kementerian LHK melainkan hanya daerah dengan hasil pra penilaian yang mencapai nilai diatas 80%

Wilayah yang mendapat nilai diatas 80%. menunjukkan daerah tersebut telah memenuhi kriteria untuk ditetapkan oleh kementerian LHK menjadi Wilayah Proklim Utama. “oleh karena itu hari ini saya ditugaskan oleh Balai Pengendalian Perubahan Iklim dan Karhutla kementerian LHK untuk melakukan verifikasi” jelasnya.

Secara umum ada 4 kriteria yang akan dilakukan verifikasi yakni terkait dengan Upaya Adaptasi perubahan Iklim, upaya Mitigasi, kegiatan di pesisir dan penguatan Kelompok Masyarakat. Khusus untuk desa tulak tallu hanya 3 kriteria saja yang dinilai’ tambahnya.

Pada Verifikasi lapangan di desa Tulak Tallu Turut hadir pula kepala Puskesmas Sabbang Hairul Muslimin, SKM beserta jajarannya, PPL desa Tulak Tallu, serta Muhlis Pemerhati sekaligus penggiat Lingkungan di Luwu Utara